Составление европротокола.

Как грамотно зафиксировать аварию без привлечения сотрудников ГИБДД и не лишиться денежных средств. Упростит ли жизнь упрощенный европротокол? К каждому полису ОСАГО выдаются бланки извещения по ДТП, но на выплату можно рассчитывать, если заполнить все правильно.

Вызывать сотрудников ГИБДД не обязательно, если:

  • — произошло столкновение не более двух автомобилей
  • — без пострадавших
  • — если участники происшествия согласны с причинами аварии
  • — ущерб не более 50000 рублей
  • evroprotokolДля начала снимите место происшествия, важно, чтобы на снимках были отображены не только автомобили, но и дорожная разметка и дорожные знаки. Извещение о происшествии — это двухстраничный бланк, нижний лист — копирка. Лицевую сторону участники происшествия заполняют, каждый свою колонку. Все элементарно, сведения о водителях, машине, страховке. Многие пункты же могут стать западней, не правильно заполнишь — останешься без выплаты.

    Например, пункт 14 «Перечень и характер повреждений», потому как кроме наружных повреждений, могут быть и скрытые внутренние. Поэтому нужно писать, о возможности скрытых повреждений. Не сделаете такой отметки, страховая компания имеет право выплатить возмещение только по тем повреждениям, которые указаны, даже в случае если невидимые повреждения ниже лимита выплат.
    Еще пункт 16 «Обстоятельства ДТП», обязательно нужно указать сколько пунктов Вы отметили, без этого выплаты не будет.
    Реальная, и наверное самая главная причина отказа страховщиков, это не четко составленная схема ДТП. На схеме нужно отметить направление движения автомобилей, точное место удара, знаки и разметку. В графе обстоятельства ДТП подробно укажите подробные детали аварии, в каком ряду и на какой скорости ехали, что привело к аварии.
    Владелец пострадавшего в ДТП транспортного средства должен подать бланк в свою страховую, а виновник обязан известить свою. Если виновник забудет уведомить страховщика, будет оплачивать ущерб сам. Далее в страховой пострадавший может выбрать деньги или ремонт автомобиля, если у страховщика есть договор со мастерской. В течение месяца страховщик вынесет решение, оплатить ущерб или отказаться. Так же в течение 15 дней не нужно производить ремонт, так как страховщик имеет право осмотреть оба автомобиля. Даже если все оформите правильно, а виновник не вызывает доверия лучше вызывайте ГАИ.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *